Platos Principal

Porotos Con Riendas 
6 porciones,45 minutos

2 Tazas de porotos (remojados de un día para otro) 
½ Kg. de zapallo pelado y trozado
2 Trozos de Cuero de Chancho Ahumado

½ Cebolla picada fina
2 Dientes de ajo picados finos
2 Cucharadas de aceite
1 Cucharadita rasa de ají de color
½ Cucharadita de orégano y comino molidos
¾ Taza de tallarines cortados

Preparación:

1.- En una olla cocina los porotos junto con él zapallo y los trocitos de cuerito ahumado.

2.- En un sartén con aceite caliente fríe la cebolla con el ajo, añade el ají de color, el orégano y comino, deja impregnar unos minutos.

3.- Añade esta fritura a los porotos; agrega los tallarines y deja hervir a fuego suave durante 10 minutos más, hasta que todo esté cocido y cremoso. Sirve caliente

Nota
Si deseas puedes servir estos ricos porotos con queso parmesano rallado.


Chupe de Pollo 
9 porciones,aprox 50 minutos

Ingredientes:
500 gr. de pechuga de pollo
1 Cebolla regular picada fina
3 Cucharadas de aceite
1 Cucharadita rasa de ají de color (opcional)
3 Tableta de caldo de pollo

2½ Tazas de pan remojado en leche entera (2 ½  marraquetas remojadas en 1 ½  taza de leche)
¾ Taza de queso rallado

Preparación: 1.- Cocina la pechuga de pollo en una olla con 4 tazas de agua y una tableta de caldo de pollo desmenuzado. Reserva el caldo   

2.- Saltea la cebolla en un sartén con aceite caliente, el ají de color y las dos tabletas de caldo de pollo desmenuzado deja impregnar a fuego suave. Agrega 3 tazas de caldo de cocción del pollo, deja cocinar a fuego suave durante 10 min. aproximadamente.

3.- Añade el pan remojado pasado por cedazo o molido en la procesadora, con el pollo picado y deje hervir a fuego suave revolviendo hasta que esté cremoso, 5 a 8 min., más.

4.- Retira del fuego y agrega ½  taza de queso, mezcle y vierta en fuentes individuales. Espolvorea con el queso rallado restante y lleve a horno caliente unos minutos a gratinar y calentar


Estofado de Carne,con Garbanzos
6 porciones,aprox,60 minutos

Ingredientes:

650 g de Carne cortada en tiritas (posta rosada, posta paleta, punta paleta)
½ Cebolla picada fina
3 Dientes de ajo
1 Cucharada de tomillo fresco
1 Cucharada de salsa de tomates
1 Taza de vino tinto
Sal y pimienta
1 Tazas de garbanzos remojados y cocidos en 1 ½ litro de agua caliente con 1 caldo de costilla
1 Cucharada de maicena disuelta en 1 taza de agua fría
1 Tarro chico de crema espesa
 Preparación: 1.- En una olla con aceite caliente saltea la cebolla con el ajo y el tomillo. Agrega la carne picada y condimenta con sal y pimienta, cocina durante 5 minutos.

2.- Agrega el vino tinto y la salsa de tomates, cocina durante 5 minutos más y agrega ½ litro de agua caliente de la cocción de los garbanzos. Cocina hasta alcanzar hervor nuevamente. Agrega la cucharada de maicena disuelta en 1 taza de agua fría y revuelve constantemente hasta espesar la preparación, rectifica los condimentos. Retira del fuego y agrega el tarro de crema espesa, revuelve y sirve de inmediato.

Nota
Puedes servir acompañado de arroz o pure.


Carne Mechada
6 porciones,85 minutos

Ingredientes:
1 Kg. Pollo ganso
2 a 3 Dientes de ajo y 1 zanahoria para mechar
3 Cucharadas de aceite
1 Cebolla picada fina
1 Zanahoria rebanada
¾ Taza vino blanco
2 Tabletas carne(opcional)
4 a 5 Cucharadas salsa de tomate
1 hojita de Laurel
1 Cucharada harina
Preparación: 
1.- Mecha la carne (introduciendo trocitos de zanahoria y ajo), sazona con sal y pimienta, luego dórala bien en el aceite; añade la cebolla, la zanahoria, el laurel. Baña con el vino y las tabletas de caldo carne disueltas en 3 tazas de agua caliente. Añade la salsa de tomates y sazona si fuese necesario.

2.- Deja a fuego suave 1 a 1 ¼  hora, con olla tapada hasta que la carne esté tierna.

3.- Añade al jugo, la harina disuelta en un poquito de agua fría y deja hervir unos minutos más.

4.- Sirve la carne en rebanadas, bañándola con la salsa y acompañada de  verduras a la mantequilla.

Charquican
6 porciones,60 minutos

Ingredientes:
½ kilo de asiento de picana o lomo
1 cebolla grande
4 papas grandes peladas
¼ kilo de zapallo
2 dientes de ajo picado
1½ tazas de caldo de carne
1 cucharadita de ají de color
1½ cucharaditas de orégano
¼ cucharadita de comino
1½ cucharaditas de sal
2 tazas de choclo desgranado
Preparacion:
Corte la carne en cubitos pequeños. Recuerde que tambien puede usar carne molida. Fríala en una cacerola con el aceite caliente por 3 minutos. Agregue la cebolla y fría por 3 minutos. Añada las papas y zapallo cortado en cubos, el ajo molido y los aliños. Agregue el caldo y hágalo hervir. Luego cocine a fuego moderado hasta que las papas estén casi cocidas ( aproximadamente por 25 minutos). Agregue el choclo y cocine 5 minutos más. Deshaga parcialmente las papas y el zapallo con una cuchara, tratando de dejarlos ni muy enteros ni muy molidos.
Sirva caliente con unas cebollitas en escabeche o con ensalada chilena.

Carbonada
5 porciones,30 minutos

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite
½ kg de posta
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
7 tazas de agua
1 cucharadita de orégano
¼ cucharadita de comino
2 cucharaditas de sal
2 cubos de caldo concentrado de carne
1 taza de agua caliente
1 zanahoria mediana
1 taza de zapallo en trocitos
1½ tazas de choclo rallado
¼ taza de arvejitas (desgranadas)
¼ taza de porotitos verdes
4 papas medianas 
Preparacion:  Picar la cebolla en cuadros finos. Pique las papas, la zanahoria, y los porotitos verdes en trozos pequeños. Corte la carne en cubitos. Disuelva los cubos de caldo en la taza de agua caliente. Calienta el aceite en una olla mediana. Luego, freir la carne con la cebolla hasta que estén dorados. Añada el orégano, el comino y la sal, y revuelva. Añada el agua, el caldo, la zanahoria, el zapallo y las papas. Hierva la cocción a fuego suave hasta que las verduras estén cocidas, aproximadamente 20 minutos.
Agregar el choclo, arvejitas, porotitos verdes y choclo. Dejar cocer por otros 5 minutos.Servir bien caliente.

Pollo Arvejado
6 porciones,50 minutos

Ingredientes:

1 pollo (aprox 1 kg)
2 cucharadas de aceite
2 zanahorias
2 cebollas medianas
2 hojas de laurel
sal y pimienta
1½ copa de vino blanco
2 tazas de arvejitas
½ taza de champiñones
1 cucharada de harina
Preparacion:
Lave el pollo bien en agua, séquelo, y córtelo en presas. Corte cada cebolla trozos medianos. Corte las zanahorias en rodelas. Calienta el aceite en una sartén grande sobre un fuego medio-alto. Ponga las presas en el sartén, y fríalas por aproximadamente 5 minutos, o hasta que estén doradas.
Agregue las cebollas, pimienta, sal, laurel y zanahorias. Fría unos 5 minutos más y añada las arvejitas, champiñones y vino blanco.
Cuando la cocción hierva, tape la olla, baje la llama, y deje cocer por 35 minutos. El pollo debe estar bien cocido. Cuando está cocido, el pollo no tiene un color rojo cerca del hueso.
Una vez terminada la cocción del guiso, destape la olla y espolvorée la cucharada de harina. Revuelva bien y cueza por 2 minutos.
Sirva este delicioso plato con arroz y ensalada chilena, pure,o papas cocidas de acompañamientos.



Tomatican
4 porciones,45 minutos

Ingredientes:
1 cebolla mediana, picada en pluma
2 cucharadas de aceite
1/4 kilo de carne (asiento de picana, lomo o posta)
1 diente de ajo
¼ cucharadita de aji de color
¼ cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
pimienta al gusto
1 taza de choclo desgranado
4 tomates medianos, maduros y pelados
perejil picado 
Preparacion:
Corte la carne en tiritas o cuadrados en un tamaño mediano. Si corta la carne muy chica, se seca y queda dura. Corte los tomates en trocitos, para hacer 3 tazas. Caliente el aceite sobre fuego moderado. Fría la cebolla en el aceite por aproximadamente 4 minutos. Agregue la carne y ajo, y fría por otros minutos. Añada el ají color, sal, orégano, pimienta, y tomates. Cuando esté hirviendo, tape la olla y ponga a llama baja. Dejar cocer por 15 minutos mas.
Agregue el choclo. Hágalo hervir, tape la olla y deje cocer a fuego suave por otros 10 minutos.
Sirva acompañado de arroz o papas cocidas. Espolvoree con perejil.







Recetas-Cocina-Chilena   © 2010. Template Recipes by Emporium Digital

TOP