Dulces

Alfajores
16 unidades

Ingredientes:
1½ taza de harina
½ cucharadita de polvos de hornear
4 yemas
2 cucharadas de coñac o pisco
¼ kg. de manjar
azúcar flor

Preparacion:Cernir la harina con los polvos de hornear. Añada las yemas una a una, mezclándolo bien cada vez. Luego agregue el licor. Mezcle y amase hasta que esté firme y seca. En caso de quedar demasiado seca pueda agregarle pequeñas cantidades de agua, cucharada por cucharada, hasta que tenga una masa firme que se puede amasar, y no se pegue en la tabla. Extienda la masa con el uslero dejándola muy delgada (3 o 4 milímetros), corte redondelas de 8 cm y dispóngalas en una bandeja de hornear limpia y seca. Perfore en varias partes con un tenedor para que no se inflen en el horno.
Cocine a horno bien caliente por 8 o 9 minutos, hasta que se empiezen a dorar.
Retire las galletas de la bandeja y déjelas enfríar. Luego, forme los dulces chilenitos uniendo de a dos con el manjar. Espolvoree con azúcar flor.

Calzones Rotos
30 unidades

Ingredientes:
3 tazas de harina cernida
1 ½ cucharaditas de polvos de hornear
½ taza de azúcar flor cernida
2 cucharadas de mantequilla ablandada
pizca de sal
1 huevo, batido
2 yemas
1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
2-4 cucharadas de agua
aceite para freír
azúcar flor


Preparacion:  Mezcle la harina, polvos de hornear, azúcar flor, sal,rayadura y los huevos. Incorporar la mantequilla y mezcle bien. Agregue suficiente cantidad de agua para hacer una masa que se pueda sobar. Sobe la masa hasta que esté lisa. Usleree la masa sobre una tabla enharinada hasta dejar la masa de 3 mm de grosor. Corte rectángulos de 10 cm por 5 cm. Haga sobre ellos un corte vertical de unos 3 cm, y pase un extremo del rectángulo por este ojal.
Caliente el aceite, Fría los calzones rotos por 1 minuto por un lado, y 30 segundos por el otro lado. Escurra, póngalos en una fuente sobre papel absorbente, y luego espolvoréelos con azúcar flor.


Torta mil Hojas

Ingredientes:

5 tazas de harina
12 yemas
2 claras
1 copita de aguardiente (2 cucharadas)
100 gr. de mantequilla (4 cucharadas)
½ kg. de manjar
1 taza de crema batida
coco rallado (opcional) 
Preparacion:
Cierna la harina y forme una corona sobre la tabla de amasar, agregue la mantequilla ablandada, las yemas, las claras y el aguardiente. Forme una masa flexible y suave amasándola bien. Extienda y usleree dejándola muy delgada (1 o 2 mm) y cortar redondelas con ayuda de un plato de aproximadamente 25 centímetros en diámetro y pincharlas con un tenedor para que no se aglobe. Enharine la lata de horno y distribuya discos de masa. Lleve a horno medio por 8 a 10 minutos. Se cuecen muy rápido y no necesitan dorarse demasiado.
Mezclar el manjar con la crema y cubrir cada hoja con esta preparación, hasta formar la torta. Esparcir manjar por sobre la torta y los costados. Espolvorear coco rallado o moler restos de las hojas y espolvorearlos para decorar.
Es recomendable preparar la torta el día anterior para que sea más fácil cortarla.


Sopaipillas pasadas

Ingredientes:
1 taza de zapallo cocido
3 cucharadas de manteca derretida
1 cucharadita de sal
2 tazas de harina
½ taza de leche o agua caliente
aceite para freír (½ litro más o menos) 
1 paquete chancaca

Preparacion:
Estile y pase la taza de zapallo por cedazo. Haga una corona con la harina y vacie al centro la manteca derretida junto con la leche o agua, la sal, y el zapallo. Junte bien los ingredientes formando una masa que no debe pegarse en las manos y ser igualmente suave y elástica. Usleree la masa dejándola de un espesor de ½ cm y corte círculos de 10 cms. con una copa o un molde redondo. Perfore en varias partes con un tenedor o cuchillo.
Calienta el aceite en una olla. Ponga 2 o 3 sopaipillas en el aceite caliente, y fría por un minuto cada lado. Las sopaipillas deben estar doradas, pero no muy oscuras. Retírelas del aceite y colóquelas sobre un papel absorbente. Continue friendo las sopaipillas de esta manera.
En una olla,calentar hasta derretir la chancaca con una taza de agua,y una cascarita de naranja,si quiere un palito de canela,ir hechando las sopaipillas, y dejarlas hervir unos minutos, servir muy calientes.


Queque Simple
10 porciones,45minutos

Ingredientes:
2 tazas de harina
2 tazas de azúcar
100 gramos de margarina
1 taza de leche
2 cucharaditas de polvos de hornear
Ralladura de limón
3 huevos

Preparacion:
El azucar y la margarina,mezclar con  batidora o manualmente hasta que quede cremosa, luego los 3 huevos, mezclar y agregar el harina, los polvos y la ralladura de limon, mezclar nuevamente y agregar la leche. Cocinar en horno precalentado a llama baja por 45 minutos.


Empolvados
10porciones,30minutos

Ingredientes:
6 huevos
6 cucharadas de azúcar flor
6 cucharadas de harina
1 cucharada de polvos royal

Preparacion:
Batir las claras con 3 cucharadas de azúcar flor. Las llemas con las otras 3. Se junta todo y se le agrega la harina y el polvo royal.
Se pone a horno medio formando bolos en un papel mantequilla.Aprox.15minutos.
Rellenelos con manjar y espolvoreelos con azúcar flor.


Panqueques
10,12porciones,30minutos

Ingredientes:
1/2 litro de leche
1 huevo
1 taza de harina (sin polvos de hornear)
3 cucharadas de aceite
 Mermelada,manjar,miel de palma,(para rellenar.)

Preparacion:
Mezcle en un bol los ingredientes y bata hasta que quede homogeneo.
Debe quedar como un batido suave.No muy espeso. Poner a calentar una sartén pequeña(teflón) con una pizca de aceite, y luego eche una pequeña mezcla a la sartén.Cuidando que cubra toda la extension de la sarten.Se debe dar vuelta varias veces hasta que se dore el panqueque,por ambos lados.Rellenar a gusto.

Recetas-Cocina-Chilena   © 2010. Template Recipes by Emporium Digital

TOP